天ぷらってさー。

2003年7月1日
どうして揚げ過ぎちゃうんでしょう?

そんな事ないです??
うちは家族3人とはいえ、
大人2人分と考えれば良い。

今日はさつまいもとかぼちゃとわかさぎの天ぷら。
さつまいもって1本を使い切らないと
色変わって来ちゃってなんだかなぁ〜?
と思うんですけど。

離乳食の頃のこの太だったら、
半分を天ぷらにして、半分を煮てつぶしたり、
さいころ状にして冷凍したりしてたけど、
最近はほぼ普通食なので
煮物も味付け行程でこの太のだけ
鍋を替えて、味を薄めにするってくらいなので
わざわざ作る必要もない。

で、結局1本揚げてしまう。

かぼちゃはかろうじて、半分にして
2日後にでも(毎日かぼちゃじゃ飽きるのでイヤん)
残りは冷蔵庫へ戻したのでまだ良し。

んで、今日のわかさぎ。
小さいから、1パックの量が多いーー。(泣)
この辺は農家さんの大家族が多いから
意外と肉も魚も1パックの量が少ないのがないの。
だから、余計だと思うんだけど。

冷凍にしておいても良いんだろうけど、
そんなのばかりで我が家の冷凍庫は
満員御礼。
あげくに、ズボラな性格が手伝って
どんどん忘れられ、奥へ奥へと追いやられた
肉&魚たちは賞味期限を過ぎて行く。(恥)
冷凍庫整理をするたびに処分するものも
出てくるけど、こうして新人達も
どんどん加わるから、やっぱりいつも
ギューギュー詰めなの。(泣)

そうなると、”ええい!揚げてしまえ!”
と思ってしまう。(変に潔い?!)

で、今日もなぜか大皿2枚に
テンコ盛りの天ぷら・・・。
お腹いっぱい食べてももう1回分余ってるのさ。

カツだと次の日、卵でとじたりして
ちょっと応用効くけど、
天ぷらってナニ?
なんか応用できるかな?
天ぷらうどんとかかしら?
天ぷらうどんも揚げたての方がおいしいような
気もするし。(グルメ・嘘)

料理全般においての知識もアイデアも
乏しい私なので、すごく悩んでしまいます。

それでも新婚の頃、
何十人で食うのよ?ってくらいの量を
揚げてしまった”初めての天ぷら”よりは
随分減ったんだけどね。(汗)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索