天ぷらってさー。
2003年7月1日どうして揚げ過ぎちゃうんでしょう?
そんな事ないです??
うちは家族3人とはいえ、
大人2人分と考えれば良い。
今日はさつまいもとかぼちゃとわかさぎの天ぷら。
さつまいもって1本を使い切らないと
色変わって来ちゃってなんだかなぁ〜?
と思うんですけど。
離乳食の頃のこの太だったら、
半分を天ぷらにして、半分を煮てつぶしたり、
さいころ状にして冷凍したりしてたけど、
最近はほぼ普通食なので
煮物も味付け行程でこの太のだけ
鍋を替えて、味を薄めにするってくらいなので
わざわざ作る必要もない。
で、結局1本揚げてしまう。
かぼちゃはかろうじて、半分にして
2日後にでも(毎日かぼちゃじゃ飽きるのでイヤん)
残りは冷蔵庫へ戻したのでまだ良し。
んで、今日のわかさぎ。
小さいから、1パックの量が多いーー。(泣)
この辺は農家さんの大家族が多いから
意外と肉も魚も1パックの量が少ないのがないの。
だから、余計だと思うんだけど。
冷凍にしておいても良いんだろうけど、
そんなのばかりで我が家の冷凍庫は
満員御礼。
あげくに、ズボラな性格が手伝って
どんどん忘れられ、奥へ奥へと追いやられた
肉&魚たちは賞味期限を過ぎて行く。(恥)
冷凍庫整理をするたびに処分するものも
出てくるけど、こうして新人達も
どんどん加わるから、やっぱりいつも
ギューギュー詰めなの。(泣)
そうなると、”ええい!揚げてしまえ!”
と思ってしまう。(変に潔い?!)
で、今日もなぜか大皿2枚に
テンコ盛りの天ぷら・・・。
お腹いっぱい食べてももう1回分余ってるのさ。
カツだと次の日、卵でとじたりして
ちょっと応用効くけど、
天ぷらってナニ?
なんか応用できるかな?
天ぷらうどんとかかしら?
天ぷらうどんも揚げたての方がおいしいような
気もするし。(グルメ・嘘)
料理全般においての知識もアイデアも
乏しい私なので、すごく悩んでしまいます。
それでも新婚の頃、
何十人で食うのよ?ってくらいの量を
揚げてしまった”初めての天ぷら”よりは
随分減ったんだけどね。(汗)
そんな事ないです??
うちは家族3人とはいえ、
大人2人分と考えれば良い。
今日はさつまいもとかぼちゃとわかさぎの天ぷら。
さつまいもって1本を使い切らないと
色変わって来ちゃってなんだかなぁ〜?
と思うんですけど。
離乳食の頃のこの太だったら、
半分を天ぷらにして、半分を煮てつぶしたり、
さいころ状にして冷凍したりしてたけど、
最近はほぼ普通食なので
煮物も味付け行程でこの太のだけ
鍋を替えて、味を薄めにするってくらいなので
わざわざ作る必要もない。
で、結局1本揚げてしまう。
かぼちゃはかろうじて、半分にして
2日後にでも(毎日かぼちゃじゃ飽きるのでイヤん)
残りは冷蔵庫へ戻したのでまだ良し。
んで、今日のわかさぎ。
小さいから、1パックの量が多いーー。(泣)
この辺は農家さんの大家族が多いから
意外と肉も魚も1パックの量が少ないのがないの。
だから、余計だと思うんだけど。
冷凍にしておいても良いんだろうけど、
そんなのばかりで我が家の冷凍庫は
満員御礼。
あげくに、ズボラな性格が手伝って
どんどん忘れられ、奥へ奥へと追いやられた
肉&魚たちは賞味期限を過ぎて行く。(恥)
冷凍庫整理をするたびに処分するものも
出てくるけど、こうして新人達も
どんどん加わるから、やっぱりいつも
ギューギュー詰めなの。(泣)
そうなると、”ええい!揚げてしまえ!”
と思ってしまう。(変に潔い?!)
で、今日もなぜか大皿2枚に
テンコ盛りの天ぷら・・・。
お腹いっぱい食べてももう1回分余ってるのさ。
カツだと次の日、卵でとじたりして
ちょっと応用効くけど、
天ぷらってナニ?
なんか応用できるかな?
天ぷらうどんとかかしら?
天ぷらうどんも揚げたての方がおいしいような
気もするし。(グルメ・嘘)
料理全般においての知識もアイデアも
乏しい私なので、すごく悩んでしまいます。
それでも新婚の頃、
何十人で食うのよ?ってくらいの量を
揚げてしまった”初めての天ぷら”よりは
随分減ったんだけどね。(汗)
コメント