配分。

2003年1月17日
毎日、食卓に登場するみそ汁。
我が家は昼と夜の分を昼に1度に作りおきしている。

昼食にダーちんが帰ってくると
私は入れ違いに外へ出て
ボンボン(犬)にえさをあげる。

その間、ダーちんは
手洗い、うがいをして私が戻らなければ
みそ汁を温め、ご飯をよそい、
この太を座らせ、エプロンをつけて・・・
という行程をし始めてくれている。

非常に有りがたい連携プレイ。

だいたい、みそ汁が温まる前に
私が戻る場合が多いが、
時々戻れないときがあるのだが、
そうすると食卓にはすでに
みそ汁、ご飯などが配膳されている。
(おかずはすでに私がテーブルに用意してある)

今日もそうだったのだが、
みそ汁がごっつい量なのだ。

ちなみに今日は”イモと若芽のみそ汁”だったのだが、
イモは1個を約16切れくらいにしてあるので、
昼、夜1人あたり3個〜2個くらいなのねん。

汁の量もだいたいおわん8分目で
大人2人、チビっこ1人×2分程度の量です。

でも、今日の昼の1人分の量は
おわんいっぱいの汁にイモも1人6個は入ってる。
(この太はかろうじて2個)
急いでお鍋を見ると
イモはわずか2個ほど、汁も鍋底が見える程度で
さびしげに若芽が浮いている。
夜の分ないじゃんかよーーー。(怒)

毎日のこと。
まさか昼夜一緒のみそ汁だったとは
知らなかったとは言わせないぞ。

配分ってもんを考えようーやー。
小学校の算数レベルじゃんよー。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索