配分。
2003年1月17日毎日、食卓に登場するみそ汁。
我が家は昼と夜の分を昼に1度に作りおきしている。
昼食にダーちんが帰ってくると
私は入れ違いに外へ出て
ボンボン(犬)にえさをあげる。
その間、ダーちんは
手洗い、うがいをして私が戻らなければ
みそ汁を温め、ご飯をよそい、
この太を座らせ、エプロンをつけて・・・
という行程をし始めてくれている。
非常に有りがたい連携プレイ。
だいたい、みそ汁が温まる前に
私が戻る場合が多いが、
時々戻れないときがあるのだが、
そうすると食卓にはすでに
みそ汁、ご飯などが配膳されている。
(おかずはすでに私がテーブルに用意してある)
今日もそうだったのだが、
みそ汁がごっつい量なのだ。
ちなみに今日は”イモと若芽のみそ汁”だったのだが、
イモは1個を約16切れくらいにしてあるので、
昼、夜1人あたり3個〜2個くらいなのねん。
汁の量もだいたいおわん8分目で
大人2人、チビっこ1人×2分程度の量です。
でも、今日の昼の1人分の量は
おわんいっぱいの汁にイモも1人6個は入ってる。
(この太はかろうじて2個)
急いでお鍋を見ると
イモはわずか2個ほど、汁も鍋底が見える程度で
さびしげに若芽が浮いている。
夜の分ないじゃんかよーーー。(怒)
毎日のこと。
まさか昼夜一緒のみそ汁だったとは
知らなかったとは言わせないぞ。
配分ってもんを考えようーやー。
小学校の算数レベルじゃんよー。
我が家は昼と夜の分を昼に1度に作りおきしている。
昼食にダーちんが帰ってくると
私は入れ違いに外へ出て
ボンボン(犬)にえさをあげる。
その間、ダーちんは
手洗い、うがいをして私が戻らなければ
みそ汁を温め、ご飯をよそい、
この太を座らせ、エプロンをつけて・・・
という行程をし始めてくれている。
非常に有りがたい連携プレイ。
だいたい、みそ汁が温まる前に
私が戻る場合が多いが、
時々戻れないときがあるのだが、
そうすると食卓にはすでに
みそ汁、ご飯などが配膳されている。
(おかずはすでに私がテーブルに用意してある)
今日もそうだったのだが、
みそ汁がごっつい量なのだ。
ちなみに今日は”イモと若芽のみそ汁”だったのだが、
イモは1個を約16切れくらいにしてあるので、
昼、夜1人あたり3個〜2個くらいなのねん。
汁の量もだいたいおわん8分目で
大人2人、チビっこ1人×2分程度の量です。
でも、今日の昼の1人分の量は
おわんいっぱいの汁にイモも1人6個は入ってる。
(この太はかろうじて2個)
急いでお鍋を見ると
イモはわずか2個ほど、汁も鍋底が見える程度で
さびしげに若芽が浮いている。
夜の分ないじゃんかよーーー。(怒)
毎日のこと。
まさか昼夜一緒のみそ汁だったとは
知らなかったとは言わせないぞ。
配分ってもんを考えようーやー。
小学校の算数レベルじゃんよー。
コメント